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家飲みでつまみたい缶詰アレンジランキング、3位さば缶の味噌煮、2位さば缶のサラダ、1位は?(@DIME)

time 2019/08/10

プロフェッショナルアフィリエイトの噂と実践者の口コミ

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出典元:自宅にあるとうれしい缶詰 1位「水産物」2位「フルーツ」

お酒やご飯のお供に、あるいはそのまま、または料理に加えていただく缶詰。この度、そんな缶詰について、全国の20~59歳の男女で、1年以内に缶詰を買ったことがある1,000名を対象にしたアンケート調査が行われた。※グラフありの元記事は下記同タイトルをクリックすることで見ることができます

自宅にあるとうれしい缶詰 1位「水産物」2位「フルーツ」
まずは自宅に常備している缶詰の種類を尋ねる調査が行われたところ、1位「水産物(さば、かに、ツナ〈まぐろ・かつお〉、さけ、あさりなど)」(84.8%)、2位「フルーツ(みかん、もも、パイナップルなど)」(37.2%)、3位「農産物(マッシュルーム、コーン、トマトなど)」(32.2%)となった。多くの人が、水産物の缶詰を自宅に常備していることが明らかに。【図1】

【図1】

次に、自宅にあるとうれしいと思う缶詰の種類を尋ねる調査が行われたところ、1位「水産物(さば、かに、ツナ〈まぐろ・かつお〉、さけ、あさりなど)」(82.7%)、2位「フルーツ(みかん、もも、パイナップルなど)」(55.8%)、3位「畜産物(焼き鳥、コンビーフ、うずら卵など)」(41.4%)となった。【図2】

普段の料理に欠かせないと思う缶詰の種類尋ねる調査が行われたところ、1位「水産物(さば、かに、ツナ〈まぐろ・かつお〉、さけ、あさりなど)」(67.3%)、2位「農産物(マッシュルーム、コーン、トマトなど)」(30.3%)、3位「ソース(ミートソース、カレーなど)」(15.4%)という結果に。水産物や農産物の缶詰は、普段の料理で食材として重宝されているようだ。【図3】

【図3】

栄養があると思う缶詰の種類を尋ねる調査が行われたところ、1位「水産物(さば、かに、ツナ〈まぐろ・かつお〉、さけ、あさりなど)」(83.4%)、2位「農産物(マッシュルーム、コーン、トマトなど)」(29.7%)、3位「畜産物(焼き鳥、コンビーフ、うずら卵など)」(28.4%)となった。【図4】

【図4】

4つの項目すべてで「水産物」が1位という結果に。水産物の缶詰は多くの人に利用されており、栄養面でも評価されていることが明らかになった。

好きな水産物の缶詰 1位「ツナ」2位「さば」3位「さんま」
次に、全回答者(1,000名)を対象に、好きな水産物の缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「ツナ(まぐろ、かつお)」(81.3%)、2位「さば」(68.3%)、3位「さんま」(52.0%)となった。魚介類の缶詰の中では、ツナが一番人気という結果に。

男女別にみると、男性では、「ツナ(まぐろ、かつお)」「さば」(どちらも74.4%)が1位となっている。さばの缶詰は、男性に人気があるようだ。【図5】

【図5】

最近1年間で食べる頻度が増えたと思う缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「さば」(42.7%)、2位「ツナ(まぐろ、かつお)」(35.4%)、3位「さんま」(15.6%)となった。【図6】

【図6】

節約のために買いたいと思う缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「さば」(41.0%)、2位「ツナ(まぐろ、かつお)」(37.3%)、3位「いわし」(20.9%)という結果に。【図7】

【図7】

美容・健康に良いと思う缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「さば」(61.0%)、2位「いわし」(38.3%)、3位「さんま」(29.5%)となった。【図8】

【図8】

お酒のおつまみとして食べることが多い缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「さば」(25.6%)、2位「ツナ(まぐろ、かつお)」(17.2%)、3位「さんま」(16.4%)となった。男女別にみると、「さば」(男性34.0%、女性17.2%)は、男性のほうが16.8ポイント高くなっている。【図9】

【図9】

缶詰の良いところ 1位は「長期保存できる」、女性の4人に1人が「アレンジしやすい」と回答
全回答者(1,000名)を対象に、缶詰のどのようなところが良いと思うか尋ねる調査が行われたところ、「長期保存できる」(62.1%)が最も高く、次いで「常温で保存できる」(55.6%)、「すぐに食べられる」(54.7%)となった。

男女別にみると、「アレンジしやすい」(男性13.0%、女性24.0%)では、女性のほうが11.0ポイント高くなっている。女性には、アレンジに使いやすいことが、缶詰の利点だと考えている人が少なくないようだ。【図10】

【図10】

缶詰の利用目的 1位「時短料理」2位「節約料理」3位「お酒のおつまみ」
缶詰は、どのような目的で利用されることが多いのだろうか。

全回答者(1,000名)を対象に、普段の缶詰の利用目的を尋ねる調査が行われたところ、「時短料理」(71.2%)が最も高く、次いで「節約料理」(34.2%)、「お酒のおつまみ」(29.9%)、「災害用の備蓄」(22.6%)、「美容・健康」(17.0%)となった。缶詰の中の食材は、調理や下処理が施されている。そのため、缶詰を使うと調理時間の短縮になると考える人が多いのではないだろうか。

世代別にみると、20代では「ダイエット」(16.0%)が他の層と比べて高くなっている。20代には、体重管理のために缶詰を利用している人が少なくないようだ。【図11】

【図11】

次に、実際にやってみて満足度が高かった利用方法を尋ねる調査が行われたところ、「時短料理」(55.9%)が最も高く、次いで「節約料理」(24.6%)、「お酒のおつまみ」(24.4%)、「美容・健康」(8.6%)、「ランチのおかず」(8.5%)となった。【図12】

【図12】

普段の利用目的別に、それぞれの満足度(満足度が高かった利用方法として選んだ人の割合)の算出が行われたところ、「時短料理」(75.1%)が最も高く、次いで「お酒のおつまみ」(71.9%)、「節約料理」(63.5%)、「ダイエット」(59.8%)、「ランチのおかず」(50.3%)という結果に。【図13】

【図13】

今後、やってみたいと思う缶詰の利用方法を尋ねる調査が行われたところ、「時短料理」(41.3%)が最も高く、次いで「節約料理」(27.3%)、「お酒のおつまみ」(24.6%)、「美容・健康」(17.7%)、「災害用の備蓄」(17.1%)となった。男女別にみると、「美容・健康」(男性12.2%、女性23.2%)では、女性が男性と比べて11.0ポイント高くなっている。【図14】

【図14】

パートナー(配偶者や恋人)にやってほしいと思う缶詰の利用方法を尋ねる調査が行われたところ、「時短料理」(20.7%)が最も高く、次いで「節約料理」「お酒のおつまみ」(どちらも16.6%)、「美容・健康」(8.6%)、「ダイエット」(8.0%)となった。パートナーに、缶詰を利用してパパっと手早く料理を作ってもらいたいと、期待している人が多いようだ。【図15】

【図15】

缶詰購入金額の平均は778円/月
全回答者(1,000名)を対象に、普段、缶詰購入のために使っている金額(1ヶ月あたり)を尋ねる調査が行われたところ、「400円~600円未満」(28.6%)や「1,000円~2,000円未満」(24.1%)、「200円~400円未満」(23.4%)に回答が集まり、平均額は778円となった。【図16】

【図16】

最近、本格的な味を楽しめる惣菜タイプの“グルメ缶詰”が話題となっている。自分へのご褒美として、グルメ缶詰にお金をかけてもよいと思うか尋ねる調査が行われたところ、「かけてもよい」が93.4%となった。

お金をかけてもよいと思う人(934名)を対象に、自分へのご褒美のグルメ缶詰に、1缶あたりいくらくらいかけてもよいと思うか尋ねる調査が行われたところ、「500円~600円未満」(30.8%)や「300円~400円未満」(22.7%)に回答が集まり、平均額は533円となった。ワンコイン程度なら、自分へのご褒美としてグルメ缶詰に出費してもよいと考える人が多いようだ。【図17】

【図17】

また、プレゼント用に、グルメ缶詰にお金をかけてもよいと思うか尋ねる調査が行われたところ、「かけてもよい」が94.3%という結果に。

お金をかけてもよいと思う人(943名)を対象に、プレゼント用のグルメ缶詰に、1缶あたりいくらくらいかけてもよいと思うか尋ねる調査が行われたところ、「500円~600円未満」(35.3%)や「1,000円~2,000円未満」(25.1%)に回答が集まり、平均額は797円となった。

普段、缶詰購入のために使っている金額(1ヶ月あたり)の平均より高くなっていた。プレゼント用のグルメ缶詰には、奮発してもよいと考える人が多いのではないだろうか。【図18】

【図18】

家飲みで食べたい缶詰アレンジ 1位「ツナ缶のサラダ」2位「さば缶のサラダ」3位「さば缶の味噌煮」
缶詰は様々な料理にアレンジできる点が魅力の1つだが、どのようなアレンジ料理が人気なのだろうか。

全回答者(1,000名)を対象に、家飲みで食べたい缶詰料理・缶詰アレンジを尋ねる調査が行われたところ、1位「ツナ缶のサラダ」(34件)、2位「さば缶のサラダ」(17件)、3位「さば缶の味噌煮」(15件)となった。野菜などと組み合わせたサラダが人気のようだ。

また、「かき缶のアヒージョ」「さば缶のアヒージョ」「さば缶のチーズ焼き」「ツナ缶のパスタ」「焼き鳥缶の丼」(いずれも7件)が同数で7位となり、お酒との相性が良さそうなメニューが上位に。【図19】

【図19】

好きな人に作ってあげたい缶詰料理・缶詰アレンジを尋ねる調査が行われたところ、男性回答では、1位「ツナ缶のサラダ」(15件)、2位「ツナ缶のパスタ」(9件)、3位「さば缶のカレー」「さば缶のサラダ」(どちらも8件)となった。

女性回答では、1位「ツナ缶のサラダ」「ツナ缶のパスタ」(どちらも14件)、3位「さば缶のパスタ」(12件)という結果に。男女ともに、ツナサラダや、魚の缶詰を使ったパスタを作ってあげたいと思う人が多いようだ。【図20】

【図20】

好きな人に作ってもらいたい缶詰料理・缶詰アレンジを尋ねる調査が行われたところ、男性回答では、1位「ツナ缶のサラダ」(12件)、2位「さば缶のカレー」(8件)、3位「さば缶のパスタ」(7件)となった。

また、5位は「さば缶の味噌煮」「さば缶の味噌汁」(どちらも5件)となり、さば缶の様々なアレンジ料理が上位に挙げられた。女性回答では、1位「ツナ缶のサラダ」「ツナ缶のパスタ」(どちらも9件)、3位「さば缶のパスタ」(7件)という結果に。【図21】

【図21】

“缶詰にも食べ頃がある”って知っていた? 認知率は3割半
全回答者(1,000名)を対象に、缶詰の特徴や利用方法に関する内容について、それぞれ知っていたか尋ねる調査が行われた。

【缶詰は開封後は別容器で保存したほうがよいこと】については、「知っていた」の割合(認知率)が59.3%となった。認知率を世代別にみると、上の世代ほど認知率が高く、50代(77.2%)が最も高くなっている。【図22】

【図22】

【缶詰には保存料が使われていないこと】の認知率は41.5%となった。缶詰は密封されて加熱殺菌されているため、保存料なしで長期保存が可能。保存料が使われていると考えていた人が、半数以上いるようだ。【図23】

【図23】

【缶詰にも食べ頃があること】の認知率は35.2%。水産物の缶詰の場合、製造直後は魚に調味液が十分しみこんでいない状態だが、製造から少し時間を置いてからのほうが、徐々に味がなじんでおいしく食べられるといわれている。食べ頃を知っておくと、缶詰を一層おいしく食べられるのではないだろうか。【図24】

【図24】

【缶詰には2019年の消費増税時に軽減税率が適用されること】の認知率は22.6%となり、知らなかったという人が多数を占めた。

2019年10月に予定されている消費増税では、酒類・外食を除く飲食料品に軽減税率が適用される。缶詰もこの飲食料品に含まれるため、軽減税率適用の対象となる。軽減税率の対象品目については、まだ十分理解されていないようだ。【図25】

【図25】

“缶詰あるある” 1位「缶詰を買い置きして忘れていた」2位「保存用に買ったのにすぐに食べた」
全回答者(1,000名)を対象に、缶詰に関して経験したことがあるものを尋ねる調査が行われたところ、「買い置きしたまま存在を忘れていた」(32.7%)が最も高く、次いで「保存用に買ったのにすぐに食べた」(23.9%)、「災害用に備蓄し賞味期限が切れた」(18.7%)となった。

長期保存ができるため、つい買ったことを忘れてしまったり、災害用の備蓄品としてストックしたまま賞味期限が切れてしまったりすることがあるようだ。

普段の食事で非常食を定期的に食べて、食べた分をまた買い足していく“ローリングストック法”という備蓄方法がある。こうした方法を取り入れることで、食べ忘れや賞味期限切れを防ぐことができるのではないだろうか。

男女世代別にみると、20代男性では「缶詰を“パケ買い”した(パッケージデザインに魅かれて買った)」(16.8%)が、他の層と比べて高くなっている。

20代男性には、魅力的なパッケージデザインの缶詰を、思わず購入した人が少なくないようだ。また、40代男性では「珍しい缶詰を興味本位で買った」(22.4%)が、他の層と比べて高くなっていた。【図26】

【図26】

“珍しい缶詰”喫食経験率 20代男性では「イナゴ」や「シュールストレミング」は11%と高め
全回答者(1,000名)を対象に、“珍しい缶詰”の中で食べたことがあるものを尋ねる調査が行われたところ、1位「おでん」(18.9%)、2位「鹿肉」(7.0%)、3位「蜂の子」(5.2%)、4位「猪肉」(4.7%)、5位「イナゴ」(4.6%)となった。

男女世代別にみると、20代男性では「イナゴ」「シュールストレミング」(どちらも11.2%)が3位という結果に。イナゴの缶詰は、バッタの仲間であるイナゴをそのままの姿で甘露煮にしたもの。

またシュールストレミングは、“世界一臭い”といわれる、スウェーデン産のニシン塩漬けの缶詰だ。これらの缶詰に挑戦した20代男性は少なくないようだ。【図27】

【図27】

次に、“珍しい缶詰”の中で食べてみたいものを尋ねる調査が行われたところ、1位「たこ焼き」(20.6%)、2位「牛めし」「鶏めし」(どちらも19.6%)、4位「パエリア」(18.6%)、5位「から揚げ」(17.2%)となった。そのまま食事として食べられる缶詰に興味を持っている人が多いようだ。【図28】

【図28】

他県の人に自慢したいご当地缶詰 福岡県は「明太子/明太子ツナ」、大阪府は「たこ焼き」
全回答者(1,000名)を対象に、他県の人に自慢したいと思う、自身の都道府県のご当地缶詰を尋ねる調査が行われた。

各都道府県について、件数が多かったものをみると、福岡県は「明太子/明太子ツナ」(8件)、大阪府は「たこ焼き」(6件)、千葉県は「さばカレー」(6件)、北海道は「さけ」(3件)などとなった。【図29】

【図29】

“ブーム到来が近いと思う缶詰” 5位に「さんま」、3位は「いわし」「ツナ」、TOP2は?
全回答者(1,000名)を対象に、“ブーム到来が近い”と思う缶詰を尋ねる調査が行われたところ、1位「さば」(29件)、2位「タピオカ」(25件)、3位「いわし」「ツナ」(どちらも24件)、5位「さんま」(20件)となった。

さば缶ブームがさらに盛り上がると予想する人が多いようだ。さばと同じ青魚であるいわしやさんまも多く挙げられた。また、ドリンクが大人気となっているタピオカが2位となった。【図30】

【図30】

缶詰バーでデートしたい芸能人 男性人気1位「石原さとみ」、女性人気1位「田中圭」
全回答者(1,000名)を対象に、“缶詰”をテーマに、イメージに合う芸能人やアニメキャラクターを尋ねる調査が行われた。

近年、缶詰を食事やおつまみのメニューとして提供する“缶詰バー”が話題になっているが、缶詰バーでデートしたい芸能人を尋ねる調査が行われたところ、男性回答では、1位「石原さとみ」(20件)、2位「綾瀬はるか」(15件)、3位「新垣結衣」(12件)となった。

また、女性回答では、1位「田中圭」(9件)、2位「向井理」「松坂桃李」「渡部建」「明石家さんま」(いずれも8件)という結果に。【図31】

【図31】

次に、缶詰をつまみに、一緒に家飲みしたい芸能人を尋ねる調査が行われたところ、1位「マツコ・デラックス」(22件)、2位「明石家さんま」(12件)、3位「いとうあさこ」「綾瀬はるか」(どちらも11件)となった。司会やお笑いの世界で活躍する、会話上手のイメージが強い芸能人が上位に。【図32】

【図32】

また、缶詰のパッケージに使ってあると思わずパケ買いしてしまうと思うアニメキャラクターを尋ねる調査が行われたところ、1位「ドラえもん(ドラえもん)」(38件)、2位「アンパンマン(それいけ!アンパンマン)」(18件)、3位「江戸川コナン(名探偵コナン)」(17件)となった。【図33】

【図33】

※マルハニチロ調べ

<調査概要>
◆調査タイトル:缶詰に関する調査2019
◆調査対象:ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を母集団とする
全国の20~59歳の男女で、1年以内に缶詰を買ったことがある人
◆調査期間:2019年6月18日~6月20日の3日間
◆調査方法:インターネット調査
◆有効回答数:1,000サンプル
(内訳) :男性500名、女性500名
◆実施機関:ネットエイジア株式会社
(調査協力会社:ネットエイジア株式会社 担当:吉田)

出典元:マルハニチロ株式会社

構成/こじへい

いろんな口コミを見てみたけど
  ・実際に体験した人の口コミは信頼できる
  ・やらずに騒いでる人の口コミは基本的に悪評を書いている
ような気がします。

違うかな?

わたしが気になっているのはコレ・・・

どれだけ簡単に効果がでるかは、
口コミからはわからないけど、

【短期間】といっても
さすがに3日間~2週間って・・・
かなり怪しい感じがするのは私だけかな

けど本当に効果が出るならやってみたい★

事実、ずーっと悩んでるわけだし
早くコンプレックス解消したいよ。

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